Vinhos da Itália e Brasil são destaque no primeiro dia de Wine South America
- Thiago Paes
- há 23 horas
- 3 min de leitura
A Itália é o maior produtor mundial com 41 milhões de hectolitros produzidos em 2024, representando 19% da produção mundial segundo dados da ITA Italian Trade Agency

Com corredores repletos de compradores, convidados e visitantes, a Wine South America fecha o primeiro dia em grande estilo com a visita do governador do estado do rio grande do Sul, Eduardo Leite, acompanhado do Embaixador da Itália no Brasil, Alessandro Cortese, e a Diretora Geral da ITA/ICE no Brasil, a Sra. Maria Maddalena Dal Grosso, pelos estandes.
Itália é o quarto país que mais exporta vinhos para o Brasil
Maior produtor e exportador mundial de vinhos, a Itália ocupa atualmente a quarta posição entre os países que mais vendem vinho para o Brasil, ficando atrás de Chile, Portugal e Argentina.

Os vinhos portugueses e chilenos apresentaram preços médios inferiores – US$ 2,85 e US$ 2,75, respectivamente. Já os argentinos chegaram a US$ 3,74 por litro, enquanto os vinhos italianos atingiram US$ 4,20, evidenciando a preferência dos brasileiros por rótulos Made in Italy de alta qualidade.
Os vinhos adquiridos pelo Brasil da Itália são, em sua maioria, provenientes de regiões tradicionalmente reconhecidas pela excelência na produção, como Toscana, Puglia, Piemonte, Vêneto e Sicilia. Outras regiões como Campania, Umbria e Friuli-Venezia Giulia também começam a conquistar o paladar dos consumidores brasileiros, sempre em busca de novidades.

A Agência ICE coordena o Pavilhão Italiano na 5ª edição da Wine South America, uma das maiores feiras de negócios do setor vitivinícola na América Latina. Mais de 23 das 50 vinícolas italianas estão presentes no evento.
Made in Brazil
Outro destaque são os vários estandes de vinhos de diversas regiões do Brasil espalhadas pelo pavilhão. Como por exemplo os vinhos da Serra Catarinense, os Vinhos de Brasília e, claro, os vinhos de várias regiões do Rio Grande do Sul.

Os produtores da Serra Catarinense trazem rotulos interessantíssimos que reverenciam o terroir de uma região que produz vinhos há menos de 3 décadas e que já são um dos destaques da Wine South America. Os vinhos de vinícolas como a Quinta da Neve (primeiro produtor da região, desde 1999), Serra do Sol, Vinícola Gaudio e Vinícola Vivalti trouxeram sua variada carta de vinhos desde os de entrada aos mais sofisticados que já tem destaque em prêmios especializados nacional.

Outro produto Made in Brazil que merece destaque são os Vinhos de Brasília, o terroir do Cerrado vem conquistando espaco num mercado disputadíssimo. O bioma exclusivamente brasileiro é um grande diferencial da mais nova região produtora do Brasil. São 10 vinícolas que foram um grande consórcio de produtores que vem investindo em divulgação desta que ainda será uma das maiores regioes de vitivinicultura do país, prometem.
Wine South America
Por fim, entre os destaques do primeiro dia da Wine South America são os vinhos de Encruzilhada e região, no interior do rio grande do Sul. Vinícolas como a Pedras da Quinta com apenas 8mil garrafas produzidas por ano já chamam atenção de grandes nome da enogastronomia brasileira e podem ser encontrados em restaurantes como Cipriani no Hotel Copacabana Palace, DOM, do premiado chef Alex Atala e no Dona Onça, da premiada chef Janaina Torres. Os toques marcantes e o diferencial de serem vinhos produzidos por pequenos produtores e todo o universo que reveste a importância da produção chamam de fato a atenção de compradores epecalizados e que buscam por qualidade no mercado de vinhos brasileiros.
O evento segue até dia 9 de maio, com programação imersiva como as Masterclasses.
confira mais fotos do primeiro dia:
Comentarios