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Temporada de Caranguejo-uçá em alta no Paraná: frescor direto dos mangues até 26 de março

  • Foto do escritor: @paespelomundo
    @paespelomundo
  • há 4 horas
  • 1 min de leitura

A captura do caranguejo-uçá começou em 1º de dezembro e vai até 14 de março


Caranguejo-uçá
Caranguejo-uçá

impulsionando o mercado de frutos do mar em Curitiba com aumento de até 50% nas vendas sazonais.


Detalhes da Temporada e Regras


Período de Captura: De 1º de dezembro de 2025 a 14 de março de 2026.


Período de Defeso: A proibição da captura, transporte e comercialização do caranguejo-uçá ocorrerá de 15 de março a 30 de novembro de 2026.


Regras de Captura: A legislação ambiental, normatizada pelo Instituto Água e Terra (IAT) do Paraná, estabelece regras rigorosas para a atividade: Apenas machos com carapaça de tamanho mínimo definido podem ser capturados. A captura deve ser artesanal, feita com as mãos, sem o uso de produtos químicos, ferramentas ou armadilhas proibidas.


É proibida a captura de fêmeas.


Fiscalização: O Instituto Água e Terra (IAT) reforça a fiscalização para garantir o cumprimento das normas e a preservação dos manguezais.


A temporada é uma importante fonte de renda para pescadores e o setor gastronômico do litoral, e a procura pelo crustáceo já é alta em cidades como Paranaguá.


A Peixaria Tatiana, tradicional há 50 anos, recebe diariamente exemplares machos sustentáveis de Antonina e Guaraqueçaba, prontos para pratos típicos. Contato: (41) 3274-8785 ou (41)99134-4430.



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