Fazia algum tempo que eu queria conhecer o ASU. Num dos lugares gastronômicos mais badalados de Curitiba, no cruzamento entre a Alameda Augusto Stellfeld e a Prudente de Moraes, o restaurante de linda arquitetura contemporânea traz no menu uma combinação interessante do melhor da culinária internacional.
![equipe do restaurante ASU em Curitiba, todos de avental beje e roua preta por baixo.](https://static.wixstatic.com/media/361f3e_a24b0e27f685449097b363aa0b3490f1~mv2.jpg/v1/fill/w_125,h_125,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/361f3e_a24b0e27f685449097b363aa0b3490f1~mv2.jpg)
O novo menu degustação em 9 etapas vai de snacks de entrada como o peixe com crocante de quinoa e alga kombu a sobremesas inisitadas, passando pelo tradicional chawan mushi (como um pudim salgado), ou os pães da casa, com destaque para a perfeita foccacia… tudo vai nos levando para uma experiência gastronômica repleta de influências de imigração.
![](https://static.wixstatic.com/media/361f3e_02620974c3c341e68d4c5ab7a0067ad7~mv2.jpg/v1/fill/w_125,h_125,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/361f3e_02620974c3c341e68d4c5ab7a0067ad7~mv2.jpg)
Na sequência, uma generosa fatia de peito de pato perfeitamente servida, acompanhada de legumes na brasa. E ainda os mexilhões delicadamente servidos com polenta, ou também o peixe ao molho de vongole.
No menu criativo do chef Danilo Takigawa @danilo.takigawa as sobremesas me chamaram atenção.
![prato fundo preto. com sorevete verde de abacate com gaspacho de pepino caldo verde](https://static.wixstatic.com/media/361f3e_4ed9fbca04e84ee49961693fca175ea0~mv2.jpg/v1/fill/w_125,h_125,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/361f3e_4ed9fbca04e84ee49961693fca175ea0~mv2.jpg)
Sorvete de avocado com gaspacho de pepino e chocolate branco. Para mim, um dos pontos altos da noite. Ou ainda o creme de banana com mousse de chocolate e pimenta coreana, e azeite de manjericão.
Um menu interessante, repleto de referências da culinária oriental, italiana, espanhola, brasileira, o que me faz mais uma vez reafirmar o quanto Curitiba tem como culinária típica a miscigenação étnica de imigração.
![dois potinhos no centro com entradinhas do menu degustação. foto: @paespelomundo.](https://static.wixstatic.com/media/361f3e_8b310b0019984b2d8715765d472dbad8~mv2.jpg/v1/fill/w_125,h_125,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/361f3e_8b310b0019984b2d8715765d472dbad8~mv2.jpg)
E pra acompanhar tudo isso, um saboroso vinho sul-africano ( na adega do ASU tem mais que pinotages), para lembrar uma viagem enogastronômica que nos rendeu uma noite de bom papo e lembranças afetivas.
Afinal, sair de casa para comer bem é viver um pouco disso… adorei ASU, parabéns!
Thiago Paes é editor do site PaesPeloMundo, colunista do portal UAI Turismo em parceria com os jornais Estado de Minas e Correio Braziliense. É consultor em Turismo gastronômico e está no instagram como @paespelomundo